原標題:上半年2.68億資助參保城鄉醫療 快看有哪些群體可享受資助?

都市傳媒記者 劉真

重慶商報訊 為切實減輕困難群眾醫療費用負擔,保障困難群眾基本醫療權益,市民政局資助城鄉困難群眾參加基本醫療保險。記者從市民政局獲悉,今年上半年,全市支出資金2.68億元,資助155萬名困難群眾參加城鄉居民醫療保險。

哪些困難群體可享受呢?昨天,市民政局相關負責人介紹,目前我市資助參保的困難群眾包括:城鄉低保對象、特困人員、城鄉孤兒、在鄉重點優撫對象、城鄉重度殘疾人員、民政部門建檔的其他特殊困難人員、家庭經濟困難的在校大學生。

資助參保時間為上年9月1日起至當年6月30日期間的醫療救助對象。通過醫保參保系統資助參保對象名單,對確認參加一檔的重點救助對象給予全額資助;對按比例資助的救助對象,由村工作人員扣減當年資助標準后,向救助對象收取自付參保部分金額。村應及時將資助參保信息反饋給鄉鎮社保所。

對個人已提前全額繳納參保費用的救助對象,由民政部門對這部分人員采取事后補助的方式給予資助。